Статьи

Статьи

Проектирование вентилируемого фасада

При проектировании навесных фасадных систем у заказчиков/подрядчиков часто возникает путаница в терминологии разделов проекта, что ведет к взаимному не пониманию всех участников процесса. Даже на самом высоком уровне, порой, под видом ППР имеют ввиду рабочую документацию, в рабочей документации путают марки КМ и КМД, и до сих пор используют устаревшие понятия типа "рабочий проект". В статье попробуем разложить все по полочкам.



Какое конструктивное решение фасадной системы будет оптимальным для того или иного фасада?

Этот вопрос часто задают себе и проектировщики, и монтажники. Прежде всего следует определить путем соотнесения расчетных усилий на анкер и результатов испытаний анкеров на вырыв на данном фасаде , возможно ли крепление кронштейнов по всей поверхности стены или же следует использовать систему с монтажом исключительно в межэтажные перекрытия. Для прочных материалов, таких как железобетон и полнотелый кирпич, несложно получить необходимые усилия на вырыв анкеров по всей поверхности стены. В пустотелом кирпиче, как правило, придется использовать длинные дюбель-болты, захватывающие второй кирпич от поверхности, а иногда и химические анкеры с сеткой, и меньший шаг кронштейнов. В газобетоне Д600 обычно можно закрепиться только с помощью химических анкеров.



Фасадные системы

Зачем нужны вентилируемые фасады и как они работают?
Рост цен на энергоносители и меры по защите окружающей среды приводят к всё более жестким ограничениям по потерям тепла через ограждающие конструкции зданий. Стены из кирпича или железобетона, соответствующие современным нормам по теплоизоляции, получились бы чрезмерной толщины, что привело бы к резкому росту стоимости строительства. С другой стороны, чуть менее ста лет назад несущие конструкции стали переносить внутрь здания, а легкие внешние стены являются лишь ограждающими и теплоизолирующими.