Какое конструктивное решение фасадной системы будет оптимальным для того или иного фасада?

Какое конструктивное решение фасадной системы будет оптимальным для того или иного фасада?

Этот вопрос часто задают себе и проектировщики, и монтажники. Прежде всего следует определить путем соотнесения расчетных усилий на анкер и результатов испытаний анкеров на вырыв на данном фасаде , возможно ли крепление кронштейнов по всей поверхности стены или же следует использовать систему с монтажом исключительно в межэтажные перекрытия. Для прочных материалов, таких как железобетон и полнотелый кирпич, несложно получить необходимые усилия на вырыв анкеров по всей поверхности стены. В пустотелом кирпиче, как правило, придется использовать длинные дюбель-болты, захватывающие второй кирпич от поверхности, а иногда и химические анкеры с сеткой, и меньший шаг кронштейнов. В газобетоне Д600 обычно можно закрепиться только с помощью химических анкеров. В газобетоне меньшей плотности сложно получить необходимые усилия на вырыв даже на химических анкерах. Тем не менее, газобетон все шире применяется в качестве материала для ограждающих конструкций. Для решения задачи установки вентилируемого фасада на участках стен из газобетона применяют системы с монтажом в межэтажные перекрытия, в которых фасадные профили, равные по высоте межэтажному пролету, крепятся к перекрытиям посредством кронштейнов только за две крайние точки, без промежуточных опор.

Обычные (не межэтажные) системы вентилируемых фасадов «Альт-Фасад» выпускаются в нескольких конструктивных исполнениях.

Система вертикально-горизонтального типа (CEM-система) состоит из кронштейнов с горизонтальной полкой, горизонтальных Г-образных профилей и монтируемых на них вертикальных П-образных и Z-образных профилей. Такая система позволяет легко выставить плоскость фасада, а также образовать надежную конструкцию углов, в том числе и не под 90 градусов. Однако эта система довольно металлоемкая, в ней большое количество соединений, площади поверхности профилей велики и их окраска вносит немалый вклад в цену. При навешивании тяжелых облицовок следует учитывать, что кронштейны с горизонтальной полкой могут выдержать меньшие нагрузки по весу, чем такие же с вертикальной полкой. При необходимости уменьшения шага кронштейнов в вертикально-горизонтальной системе придется ставить дополнительные ряды горизонтальных профилей, что существенно сказывается на цене.

Система вертикального типа на Т-образных и Г-образных профилях состоит из кронштейнов с вертикальной полкой и вертикальных профилей, без горизонтальных связей между ними. Как основные используются Т-образные профили, на примыкания к проемам и внутренним углам идут Г-образные профили. Такая система менее металлоемкая, имеет меньшее количество соединений, что ускоряет монтаж. Профили Т-образные – наиболее прочные и жесткие из рассматриваемых для обычных систем, что позволяет при существенных ветровых нагрузках ставить меньшее количество кронштейнов. Напротив, на малых высотах возможно использование более дешевых Г-образных профилей и в качестве основных профилей. В рассматриваемой системе в зависимости от выноса кронштейна и нагрузок на него могут использоваться кронштейны в различном исполнении (КР шириной 50мм. или 70мм. и усиленные КРУ шириной 92мм. с двумя ребрами жесткости по 10мм), что позволяет скомплектовать наиболее экономичный при заданных нагрузках вариант. Кронштейны КР шириной 70мм и КРУ могут комплектоваться удлинителями для регулировки выноса с язычком для удержания профиля при монтаже. Кронштейны с вертикальной полкой способны воспринимать существенно большие нагрузки от веса облицовки, чем с горизонтальной Однако эта система не лишена некоторых недостатков, например, при монтаже кляммеров, шин или непосредственно облицовки существует возможность попасть в ножку или продольные ребра жесткости Т-образного профиля. Также для всех систем вертикального типа сложно создать угол не под 90град., а для вывешивания прямых углов необходимо применять дополнительные угловые кронштейны, консоли, либо подвешивать угол к крайним профилям на полосу или отрезки Г-образных профилей.

Система вертикального типа на С-образных профилях и кронштейнах с вертикальной полкой и L-образным удлинителем позволяет легко регулировать вынос кронштейнов. Сами кронштейны обеспечивают лучшие усилия на вырыв анкера при заданной весовой нагрузке и могут использоваться под тяжелые облицовки, прежде всего натуральный камень. Вместе с тем С-образные профили уступают по прочности и жесткости Т-образным, что при больших ветровых нагрузках потребует увеличения количества кронштейнов. На примыкания к проемам и внутренние углы также используются С-образные профили, а не более дешевые Г-образные. Кронштейны для С-образной системы выпускаются в одном исполнении по ширине, что при небольших нагрузках неоправданно удорожает систему. При монтаже в основание с локальными неровностями (кирпичная кладка) кронштейны могут встать с отклонением от горизонтали, что затруднит присоединение профиля к полке удлинителя.

Системы с монтажом в межэтажные перекрытия выпускаются на основе «шляпных» профилей ПК и ПО и коробчатых профилей ПК. Профили ПО и ПК существуют в двух вариантах ширины профиля каждый, и все упомянутые выше профили могут быть толщиной 1.2 или 1.5мм. Для особо высоких пролетов и больших нагрузок разработана система на основе трубы 80х80мм в толщинах 1.5 и 2мм. Таким образом, в системах «Альт-Фасад» можно в зависимости от пролета и нагрузок выбирать из двенадцати типоразмеров профилей. Системы на «шляпных» профилях ПШ и ПО выпускаются как системы вертикального типа, в которых к сдвоенным кронштейнам крепится удлинитель, уголок и собственно межэтажный профиль с соединительной вставкой, и системы с горизонтальными связями, где одинарные кронштейны с удлинителями соединены на уровне перекрытия горизонтальным уголком с ребрами жесткости, к которому крепятся межэтажные профили. В системе с горизонтальными связями межэтажные профили по местоположению не привязаны к кронштейнам, что несколько упрощает монтаж. В системе с коробчатыми профилями ПК профили крепятся непосредственно между полок сдвоенных кронштейнов без промежуточных деталей, что существенно удешевляет и упрощает систему, но ограничивает возможности регулировки положения профиля.

Крепиться ли в газобетон D600 на химических анкерах или выбрать систему с креплением в межэтажные перекрытия? Как правило, стоимость подсистемы с учетом анкеров в обоих случаях примерно одинакова. Для систем с креплением в межэтажные перекрытия проблемными являются зоны балконов и широкие окна. Поэтому зачастую оба варианта комбинируются в рамках одного фасада. Однако следует учесть, что низкие температуры и переувлажнение стен затрудняют работу с химическими анкерами, а результат существенно зависит от квалификации монтажников (тщательная продувка, прочистка отверстий, соблюдение сроков застывания массы, температуры хранения клея).